¿Y SI EDUCAMOS?

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Igualdad, justicia social, cero discriminación, derechos humanos, valores, educación... Ahora estudiando el Máster de Educación y Comunicación en Red para conocer nuevos procesos en el Sistema Educativo.

miércoles, 1 de febrero de 2017

MI VIAJE A MARRUECOS

Conocer es aprender, vivir experiencias, risas y muchos momentos. Viajar es descubrir nuevas cosas, nuevos colores, nuevas culturas, nuevas personas. Ver nuevos paisajes, entablar nuevas conversaciones, mirar nuevas caras, probar nuevos sabores, oler otros perfumes.




Os dejo aquí el viaje con todo lo que hemos hecho estos días atrás. Aclaro que hemos tenido un guía hasta que volvimos del desierto, ha sido un chico genial pero al final nos falló ya que no nos acompañó por Marrakech que es lo que teníamos acordado con él, si esto no hubiera pasado os dejaba su teléfono sin problemas.

25/01/2017 – LLEGADA MARRAKECH

Llegamos a Marrakech a las 23.00 de la noche (una hora más en España) y fuimos directamente en autobús. Podíamos coger taxi (como máximo hay que pagar 100 dírhams, 10€) o ir en autobús hasta donde te vayas a alojar. A nosotras nos recogió nuestro guía y nos llevo al Riad Koutoubia que era donde íbamos a pasar las dos siguientes noches.



El Riad Koutoubia está genial situado y súper bien de precio. El trato que hemos recibido con ellos ha sido muy bueno y no hemos tenido problema alguno. El desayuno que iba incluido en el precio de la noche era muy completo (zumo de naranja, café con leche, torta típica marroquí, un trozo de bizcocho, pan, mermelada y mantequilla). Este Riad se encuentra a dos minutos de la plaza Jama el Fna, por lo que está genial para no perderse por Marrakech.

Al llegar salimos a dar una vuelta por la plaza y nuestra primera timada llegó. Nos cogió la mano una chica que se llamaba Fátima para hacernos la henna, y nosotras le avisamos que no llevábamos dinero pero aún así ella seguía. Al terminar con las dos manos (la mía y mi amiga) se enfadó hasta que le dimos dinero. Ella decía que no había problema si no le dábamos dinero pero no fue así. Finalmente le dimos 7€ porque aún no habíamos hecho el cambio de la moneda.

26/01/2017 – VALLE DE OURIKA

Desayunamos genial en el Riad, y nos fuimos camino para el Valle de Ourika. Un sitio espectacular y que tuvimos la gran suerte de que estuviera todo nevado, por lo que si aún se podía más, aún era mucho más precioso.


Durante el trayecto nuestro guía nos comentó que había un orfanato cerca, que él había estado trabajando hacía varios meses y le preguntamos si podíamos ir a verlo, y nos dijo que sin problemas. Era súper grande, y había un total de 30 niños entre los 0 y 5 años como mucho, y trabajaba un total de 23 personas. Nos gustó mucho.

En el trayecto hicimos una parada en una casa para enseñarnos la manera que hacen harina. Nos hizo la visita por la casa un chico que se llamaba Mohamed que se ve en la foto de abajo.




Al llegar a Ourika subimos hasta llegar a las cascadas. Era impresionante ese lugar. Paz, tranquilidad, amor, sabiduría, transmitía ese lugar. Había muchos colores en el pueblo y todo el mundo decía “Bienvenidos a Marruecos” (más o menos igual que en España, que nos falta escupir a los turistas). Nos tomamos un te, los cuales están buenísimos, en lo alto de la montaña. Nos quedamos los tres en silencio ya que era espectacular mirarlo todo.





En ese lugar que comimos al lado del río nos sirvieron una ensalada marroquí espectacular, os dejo la receta:
- Pepino, cebolla dulce, pimiento verde, tomate, perejil, sal y comino. Todo cortado en trozos pequeños y a saborear.

Al volver del Valle de Ourika paramos en un sitio para hacer el cambio de moneda, no recuerdo el nombre de donde fue ya que nos llevo nuestro guía en coche.

Por la noche nos fuimos a cenar a casa de un chico que se llamaba Hamid, que es amigo de nuestro guía. Hamid es una persona que no sé ni cómo describir pero en definitiva súper divertido y que nos hizo mogollón de comida hasta casi explotar.  Una cosa que nos hizo es la tortilla bereber, os dejo la receta:

- Tomate natural en una sarten cortado en trozos pequeños, cebolla cortada en trozos pequeños, ajo cortados pequeños también, y se remueve todo hasta que este hecho, todo esto con muy poco aceite y un poco de sal. Cuando esté hecho se apaga el fuego, se le echan los huevos y lo vas moviendo todo con el calor que le queda en la sartén. Lo echas en un plato y le echas cúrcuma.

27/01/2017 – DIRECCIÓN A MERZOUGA DESIERTO

Dejamos el Riad Koutobia y salimos a las 8 de la mañana con el coche. Durante este trayecto hicimos varias paradas. Una de ellas fue en una Cooperativa “Femenina” de Aceite de Argán. Lo pongo entre comillas ya que a primera vista trabajan todo mujeres y te lo explican ellas pero en el fondo de esta cooperativa está regido por hombres que mandan a las mujeres. Nos enseñaron mil productos desde aceite de argán para cocinar, champús, cremas, etc. Durante este día estábamos pasando el Gran Atlas, con unos paisajes espectaculares y que paramos el coche varias veces para poder visualizarlo todo mucho mejor.



Después de aquí fuimos a la Kasbah Ayd Bene Haddou, espectacular. Lo podéis apreciar en las siguientes fotos:





Mientras íbamos en el coche veíamos diferentes colores de montañas, algunas rocas rojas o negros, de repente todo nevado. Merece la pena poder verlo. También diferentes pueblos, con sus casas diferentes, sus colores, y los niños corriendo por las calles. Luego pasamos por el Valle de las flores, también muy bonito pueblo para ver. Y esa noche fuimos a un Riad en el que nos hicieron la mejor cena de nuestra vida. Una comida súper detallada y súper buena, con unos sabores impresionantes, y que la semana que viene quizás os cuente la receta.

Repito: "Viajar es una actividad con la garantía de que vas a aprender"


NOS VEMOS LA SEMANA QUE VIENE CON LA LLEGADA AL DESIERTO Y LOS DÍAS POR MARRAKECH

Una vez más, yo misma, Hortensia Martínez-Quintanilla Palao

¡Un abrazo apretado!

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